COMIDAS PERUANAS
La comida Peruana tiene una variedad enorme y es exquisita en toda su amplitud, tenemos muchos platos de diferentes partes de nuestro pais... Nos diferenciamos de otros paises, porque tenemos platos maravillosos los cuales gustan a todo tipo de paladar. Somos afortunados porque nuestro pais es unico y sus platos tipicos aun mas ... aqui describiremos un poco de los platos mas resaltantes.
Ceviche

Este delicioso plato marino está principalmente hecho en base a trozos de pescado, cebolla, ají, jugo de limón y sal. Sin embargo y dependiendo de la presentación, se le puede agregar camote, choclo, cancha serrana y algas marinas (yuyo).
Pollo a la Brasa

El pollo macerado es cocinado a las brasas en un horno especial, haciendo que este gire sobre su propio eje. Este imperdible de la gastronomía peruana es acompañado por una buena porción de papas crocantes y ensalada. Este suculento platillo es tan importante en Perú que los 16 de julio de cada año se celebra el "Día del Pollo a la Brasa".
Causa Rellena
Normalmente se puede encontrar este plato en 2 presentaciones: "Causa rellena de pollo" y "Causa rellena de atún", siendo las dos sumamente deliciosas. Preparada en base a papa amarilla y ají verde, se le puede agregar distintos ingredientes como choclo peruano, mayonesa, palta (aguacate), huevo duro, aceitunas y lechuga. Es presentada en forma circular y decorada según el gusto del chef.
Papa a la Huancaína
Se puede consumir como entrada o como plato de fondo. Este exquisito platillo tiene sus orígenes en la ciudad de Huancayo, departamento de Junín. Se vierte leche, galletas de soda, queso blanco y ají en una licuadora. Paso siguiente se vierte la crema huancaína en papas amarillas, decorando finalmente con lechuga y una aceituna.
Ají de Gallina
Es un plato fusión de ingredientes quechuas y españoles. Este manjar típico de la gastronomía peruana consta de una crema espesa hecha con gallina desmenuzada, pan, ají verde, leche y caldo. Servida con arroz, papas peruanas y decorada con aceitunas, huevo duro y lechuga. Su sabor picante lo hace uno de los favoritos en las familias.
Anticuchos
Hechos en base a corazón de res, aunque no suene muy apetitoso, ¡es realmente delicioso! Ensartados en palos de caña y aderezados con ají panca, los anticuchos suelen servirse acompañados de choclo, papas doradas o sancochadas y ají. Su suele tomar con la tradicional chicha morada a base de maíz morado peruano.
Lomo Saltado
Un tradicional platillo criollo del Perú. Hecho en base a trozos de carne, cebolla, tomate y papas fritas. Particular por su distinta técnica de preparación, colocando todos los ingredientes en la sartén bien caliente y sazonando con pimienta, ajinomoto y comino. Usualmente, el lomo saltado es acompañado de arroz.
Arroz con Pollo
Arroz graneado con perejil y espinaca (lo que le da el color verde) y cocinado con alverjitas, zanahorias y presas de pollo. Suele acompañarse con Papa a la Huancaína y ser decorada con cebolla.
Pachamanca
Uno de los platos más tradicionales de la gastronomía de la sierra peruana. Su forma de preparar es bastante particular, todos sus ingredientes entran en cocción en piedras precalentadas colocadas en la tierra. Carne de cerdo, vaca, cuy y pollo, en conjunto con papas, camote, choclo, vainas y yuca son primordiales para una buena pachamanca.
Cuy Chactado
De sabor bastante peculiar y delicioso, el Cuy Chactado es frito en abundante aceite, normalmente en una cocina hecha de piedras. Acompañado de papas sancochadas y ensalada, este platillo es rico en proteínas y minerales.
Juane
Uno de los platillos más representativos de la cocina selvática. A pesar de que existen varios tipos de Juane, los ingredientes del original son yuca, arroz y gallina. Estos son envueltos en hojas de plátano o hojas de Bijao. Es tradicionalmente acompañado por Chicha de Jora.
Tacacho con Cecina
Otro plato representativo de la selva peruana. El tacacho es una masa hecha en base a plátano bellaco, mientras que la cecina y chorizo es carne de cerdo. Se prepara usualmente en parrilla. Se prepara con distintas especias tradicionales de esta parte del Perú, lo que le otorga ese característico sabor local.
Carapulcra
Plato típico tradicional peruano preparado con papa seca sancochada y acompañada de carne de chancho o gallina. La carapulcra es sazonada con especias como ají panca, ají mirasol y ajos.
Papa Rellena
Masa de papa frita en abundante aceite y rellena de carne, cebolla, aceituna y huevo duro. Es una buena opción de alimentos al paso, se puede encontrar en distintos puestos de comida, principalmente en las calles limeñas.
Rocoto Relleno
El más representativo de la cocina arequipeña. Los rocotos son rellenos de carne molida, guisantes y queso. Paso siguiente, aderezado con comino y perejil picado. A pesar que es tradicional de Arequipa, se puede encontrar en Lima sin problemas.
Olluquito con Charqui
Sus dos ingredientes principales son exclusivamente oriundos del Perú: el olluco que es un tubérculo que crece en la zona de los Andes y el charqui es carne seca de llama.
Cau-Cau
Preparado con mondongo sancochado en trozos y papas en cuadraditos. Aderezado con distintas especias como comino, ajo y palillo. Se sirve con arroz graneado y se puede decorar con perejil.
Arroz Chaufa Peruano
Creada por la fusión de comida china y peruana. Consta de arroz frito acompañado de trozos de pollo, tortilla de huevo y diferentes tipos de carne. Un clásico de la gastronomía peruana, pudiendo encontrar este delicioso plato en los famosos "Chifas".
Tacu Tacu
Basado en una mezcla de arroz graneado y menestras del día anterior (frejoles, lentejas, pallares, etc). Puede ser acompañado con trozos de pollo, carne o huevo frito. Un poco de aceite de oliva le dará un toque especial.
Tamales
Usado de plato de entrada en la mayoría de potajes peruanos. Preparado en base de maíz, es rellenado con carne de cerdo, res o pollo. También se le puede incluir pedazos de huevo duro, aceitunas y maní.
La Malarrabia
Sin duda, éste ha sido uno de los platillos más degustados en el feriado largo, ya que en Catacaos es una tradición consumirlo en la cuaresma de Semana Santa. El plato en sí es sencillo. Se utiliza un buen arroz graneado, acompañado de menestra cocida, así como un sudado de cabrillón o mero, aderezado con cebolla, tomate, ají escabeche, sal y culantro. Asimismo, se le agrega una porción de chicha de jora. Todo se hace en cocina de leña. Y ahora la parte más importante, un preparado a base de plátano maduro revuelto con queso, que le da el tono de sabor agridulce a este tradicional platillo. Es un plato fuerte y contundente, no olvides servirlo junto a una chicha de jora.
Cabrito a la norteña
Otro delicioso platillo norteño, popular en ciudades como Chiclayo y Lambayeque. Es bien sabido que la base de la comida chiclayana es el aderezo. El aderezo necesita mucha atención y paciencia, ya que se prepara de manera lenta, para que todos los ingredientes expresen su sabor al máximo. Para cocinar un rico cabrito a la norteña, debes dorar en una sartén el ajo, luego agregar la cebolla con el ají amarillo. El culantro molido hace su ingreso y le otorga el clásico color. Se deja que tome punto, luego un poco de pimienta y sal. Finalmente, loche en tiritas que es el ingrediente que termina por darle sabor. Las presas de cabrito se cocinan en una olla (ajo, ají panca, orégano, etc.) y luego agregas el aderezo. Esta preparación la dejas cocinar por 15 o 20 minutos. En cuanto al frejol se prepara en una olla aparte, y usualmente se emplea el frejol canario camanejo. Este sabroso platillo puedes servirlo con tamalitos verdes y yucas sancochadas.
Ceviche de conchas negras
El ceviche de conchas negras es nutritivo, delicioso y típico de los departamentos del norte, sobre todo en la región de Tumbes. Los tumbesinos son unos maestros preparando ceviche de conchas negras, gracias a que cuentan en su entorno con los manglares de Tumbes, reserva donde se encuentran las conchas negras. Este rico ceviche es considerado un plato afrodisíaco. Se prepara a base de conchas negras, limón, cebollas rojas picadas, rocoto y más. Debes lavar las conchas antes de abrirlas. Luego, ábrelas cuidadosamente para conservar su jugo, coloca el interior en un bol y agregarles la cebolla picada, los ajíes, sal, pimienta y el jugo de limón. Mezcla bien y ¡listo! Puedes servirlo acompañado de rodajas de camote, choclo desgranado y cancha serrana. Si deseas, decóralo con rodajas de rocoto y culantro picado. Te recomendamos acompañar este platillo con una cerveza helada, una chicha de jora o chicha morada. Es la combinación perfecta para un día de playa en el norte.
El Shambar
Otro de los platos favoritos del norte del Perú es el conocido "shambar", uno de las comidas típicas de la ciudad de Trujillo y que se vende solamente los días lunes. Es una suculenta sopa de trigo elaborada a base de menestras y tiene origen andino. La preparación lleva garbanzos, alverjas, habas verdes, trigo morón, pellejo de chancho, jamón ahumado, ají panca, ajo cebolla y culantro. Pero ¿cómo es que nace esta tradición culinaria? Según los historiadores, este plato se origina de una costumbre que surgió de los agricultores de la sierra, quienes con las sobras de la comida de las fiestas que tenían los fines de semana, preparaban una sopa contundente agregándole algunos ingredientes. La preparación empieza cuando seleccionas las menestras, las cuales conforman la preparación del shambar. Las dejas remojando hasta que estén en su punto. Normalmente dura un día. De ahí están los fondos, los líquidos donde haces hervir la menestra, los cuales son a base del chancho criollo y jamón serrano, además del hueso del chancho y del pellejo del chancho criollo. El platillo se acompaña de cancha y salsa criolla.
Arroz con pato a la chiclayana
El famoso arroz con pato es un plato típico de la gastronomía de la región Lambayeque. Se dice que tiene su origen en las paellas españolas, donde se combinó la carne de pato peruano con las especias y hierbas españolas, y el ají y la chicha de nuestras tierras, dando como resultado este delicioso platillo. Para su preparación debes dorar las presas de pato en una sartén. Una vez doradas retíralas a un recipiente. Aparte, en una olla fríe el ajo y las arvejas. Licua el culantro con la cerveza negra y viértelo a la olla. Agrega 4 tazas de agua, el zapallo rallado y picado. No olvides sazonar con sal, pimienta y sazonador. Por último, coloca las presas de pato para terminar de cocinarlas. Una vez cocinadas, retíralas y resérvalas en un recipiente, tapando para que no se enfríen. Es momento de agregar el arroz, bajar el fuego y dejar granear. Coloca las presas de pato al final. Sírvelo con una rica sarza criolla de cebolla. ¡Delicioso!
Trucha frita
Es otro de los platos típicos tradicionales de la sierra. La trucha es un pescado con un alto contenido de minerales y vitaminas y es considerado como un alimento muy nutritivo. Después de freír el pescado, se sirve acompañado de papas doradas, arroz o camote.
Caldo de cabeza de cordero
Este caldo es uno de los favoritos en la sierra del Perú. Su elaboración requiere primero lavar y pelar de forma correcta la cabeza del cordero, para luego cortarla en trozos y ponerlos a hervir por hora y media. Se agregan después el resto de ingredientes, como son papas, arroz y sal al gusto. Se sirve espolvoreándolo con paico o yerba buena.
Sopa de Patasca
La patasca es una sopa también conocida como "mondongo". Es preparada en mercados y restaurantes de toda la región de la sierra. Su ingrediente principal es el mondongo, es decir las tripas de vaca. También incluye en su preparación mote y carne de res trozada.
Humitas
En el Perú, las humitas tienen origen andino, su preparación empezó durante el siglo XVII. Se elaboran con maíz blanco tierno y molido que es posteriormente envuelto en hojas de maíz y sancochado al vapor. Se le añaden pasas, carnes, sal, azúcar, entre otros ingredientes. A pesar que es típico de la sierra peruana, también es consumida en algunas ciudades de la costa.
Patarashca
Ideal para los amantes del pescado. Un delicioso pescado de río condimentado con especias propias de la selva peruana, envuelto en una hoja y asado en carbón. Una combinación perfecta que provoca que el pescado tenga un aroma y un sabor especial.
Inchicapi de gallina con maní
Exquisita sopa de la Amazonía, la cual tiene como peculiar ingrediente a la gallina criada en corral (gallina doméstica), maní licuado o molido, maíz, yuca y cilantro. Una sopa inigualable que vale la pena disfrutar.
Cazuela de pescado
Este plato consiste en un guiso o potaje a base de pescados y moluscos variados, tales como: merluza o corvina, calamares, mejillones, mero, gambas, pulpo... Todos ellos se mezclan con arroz hervido y verduras (pimiento, zanahoria, tomate, etc.).
Ensalada de chonta o palmito
Alimento Oriundo de la Amazonía peruana, este fresco plato se consume especialmente en la región San Martín, ya que se tiene por costumbre disfrutarlo en los días de Semana Santa. Su ingrediente principal es la chonta, una palmera de la cual se extrae su interior, denominado por los nativos como el corazón de la chonta. Asimismo, se pueden usar otras plantas como los cocoteros, la jusará, el acaí y el pijuayo. Para la elaboración de este exótico plato se corta la chonta en trozos pequeños, luego se lava dos a tres veces, ya que tiene un fuerte olor, para después mezclarlo con tomate y más vegetales al agrado de la persona y finalmente se agrega limón al gusto.
Purtumute
Consiste en un guiso cuyo ingrediente base son los frijoles, tanto blancos como negros, los cuales se condimentan con mote y cilantro. Algunas recetas añaden también maíz o incluso piñones, aunque estos ingredientes son opcionales.
Bebidas del Amazonas
Chapos: Se prepara con plátanos maduros que luego son hervidos y licuados con leche y azúcar al gusto.
Aguajina: Refresco a base de aguaje, el cual se diluye en agua y posteriormente se le agrega azúcar.
Masato: Bebida elaborada con yuca fermentada, la cual se deja reposar con el objetivo de que el almidón del tubérculo se vuelva azúcar.
No cabe duda que la selva peruana ofrece una infinidad de sabores capaces de deleitar los paladares más exigentes. Prueba de ello es el gran interés que despierta en los más grandes conocedores culinarios y ciudadanos del mundo que se ven atraídos por su especial sabor, pero sobre todo por su contenido natural y alto valor nutricional. Una región del país que merece ser visitada y que te dejará con esa sensación de querer regresar.

